Ключевые темы свежего номера журнала "Дело" №11 за 2015 г.

В Беларуси готовятся сразу две программы выхода из экономического кризиса

Перед выборами Президента РБ правительство нашей страны, да и сам Александр Лукашенко заинтриговали жителей Беларуси разговорами о реформах, которые могут быть осуществлены в стране после выборов. И буквально через пару недель после победы на выборах Александр Лукашенко в ходе ряда совещаний высказал свое мнение о будущей новой экономической политике страны. О программе преобразований в экономике рассказали и члены правительства.

И тут стало ясно, что у руководства Беларуси есть не одна программа вывода нашей страны из кризиса, а целых две. Одна − у Президента, вторая − у правительства. Глава государства хочет ужесточить дисциплину и контроль, переведя экономику на собственные ресурсы. А правительство намеревается предоставить больше свободы руководству государственных предприятий и улучшить некоторые условия для бизнеса в целом. При этом в правительстве готовятся меры, которые теоретически позволят реформировать неэффективные предприятия, обеспечивая социальную защищенность населения.

Несмотря на кажущееся затишье на рынке мобильной связи, конкуренция между крупнейшими GSM-операторами остается довольно жесткой

Проникновение мобильной связи в Беларуси уже давно превысило 100%. По данным Министерства связи и информации, за первое полугодие 2015-го суммарное количество абонентов в нашей стране превысило 11 млн. Тем не менее, GSM-операторы постоянно отчитываются о приросте абонентской базы. Очевидно, что у многих пользователей уже по две или даже три SIM-карты. Доли компаний на рынке таковы: МТС – 46% (5,36 млн абонентов), velcom – 43% (4,94 млн абонентов), life:) – примерно 11% (около 1,4 млн абонентов).

Однако главными драйверами развития рынка мобильной связи сегодня служат быстрый рост проникновения смартфонов и повышение спроса на мобильный интернет. Поэтому одна из главных целей операторов – стимулировать рост проникновения data-услуг и «умных» гаджетов. Поэтому «белорусское трио» старается запускать различные акции и делать абонентам специальные предложения, увеличивать количество data-сервисов, повышать скорость мобильного интернета, а также расширять и обновлять модельный ряд планшетов и смартфонов.

Смартфоны продолжают вытеснять с рынка мобильной связи обычные телефоны

Доля смартфонов на рынке Беларуси постоянно растет. По информации компании Lenovo, в 2013 году количественное соотношение смартфонов к «обычным» телефонам выглядело как 49% к 51%, в 2014-м − 69% к 31%, а в 2015-м − 76% к 24%. В свою очередь в пресс-службе МТС сообщают, что сейчас в сети компании − 5,4 млн абонентов. Из них по состоянию на конец сентября 37% пользовались смартфонами. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла лишь 29%.

В целом доля смартфонов на рынке мобильных устройств за январь-август текущего года составила 91% в денежном выражении. Популярность смартфонов растет с каждым месяцем, в то время как интерес к кнопочным телефонам падает. Как говорят эксперты "Дела", фактически, скоро смартфон станет единственным востребованным устройством такого плана. А кнопочные телефоны становятся нишевым продуктом − их покупают лишь в том случае, если человеку нужна самая простая «звонилка» за минимальные деньги.

Кризис заставил белорусские банки задуматься об эффективности применяемых IТ-решений

Значение IТ-технологий в банковском бизнесе выросло настолько, что банкирам приходится вкладывать в них все больше средств. Привлечение на рынок передовых технологий – как информационных, так и технологий банковского бизнеса – является желательным для регулятора еще и для привлечения в банковскую сферу зарубежных инвесторов. С учетом компактности рынка, инновационные технологии, внедренные в одном банке, быстро заимствуются другими.

В корпоративном сегменте уже давно стало трендом распространение систем уровня BI (Business Intelligence). Прежде они в основном поддерживали различные скоринговые модели, позволяющие точнее распределять заемщиков на «хороших» и «плохих». Сейчас, ввиду высоких ставок и снижения популярности кредитования, эта тема не так популярна. Ей на смену пришел интерес к антифродовым программам (от англ. fraud – мошенничество), которые позволяют выявить и предотвратить случаи банковского мошенничества как внешнего, так и внутреннего.

Белорусские предприятия стараются минимизировать кредитную задолженность

В целом объем проблемной задолженности коммерческих банков Беларуси (без учета Банка развития) остается небольшим. По данным Нацбанка Беларуси, доля задолженности в активах, подверженных кредитному риску, увеличилась с 4,65% на 1 сентября 2014 года до 6,73% на аналогичную дату нынешнего года. А величина таких активов на 1 октября 2015-го составила Br27,1 трлн, и это при том, что активы, подверженные кредитному риску, достигли Br402,8 трлн. Как считают эксперты «Дела», это удивительно хороший результат для кризиса.

Отчасти такая ситуация сложилась потому, что предприятия стараются брать меньше кредитов, а банки – действуют более осторожно, чем ранее, при выдаче средств. Это приводит к сокращению общего объема кредитов, предоставленных коммерческими банками. В частности, задолженность по кредитам в белорусских рублях государственных предприятий перед коммерческими банками (без учета Банка развития) на 1 сентября снизилась с начала текущего года на Br0,7 трлн. (-1,2%), а задолженность частного сектора сократилась на Br2,9 трлн. (-8,5%). Аналогичная задолженность в иностранной валюте соответственно снизились на $388 млн. (-2,4%) и $59,2 млн. (-1%).

Новые площади «давят» на рынок торговой недвижимости

Наибольшее влияние на рынок торговой недвижимости оказал значительный рост предложения новых торговых центров в 2014-2015 годах. За этот период только в столице было сдано в эксплуатацию более 20 крупных современных объектов суммарной GLA около 240 тыс. кв. м. Хотя вакантность в уже существующих объектах выросла на 2-2,2% и составила 9,1-9,3%, во вновь открывающихся ТЦ ситуация не так однозначна.

"Нельзя утверждать, что все объекты открываются с 40- или 60-процентной вакантностью, – отмечает Денис Четвериков, директор департамента консалтинга и оценки Colliers International. – Например, введенный в июле ТЦ "Магнит" сразу открылся с заполненной на 90% галереей и знаковыми для Беларуси арендаторами".

В то же время можно привести много примеров, когда объекты из числа введенных в конце 2014-го и в текущем году открывались поэтапно: сначала посетителей принимали только якорные арендаторы (супермаркет или гипермаркет), а галерейная часть не работала еще несколько месяцев. Иногда это было связано с тем, что арендаторам просто требовалось больше времени на подготовку своих площадей к работе. Тем не менее, специалисты считают, что большие объемы ввода новых площадей на фоне снижения покупательской способности населения заметно усложнили задачу привлечения арендаторов. Многие торговые сети пересмотрели планы по расширению сетей, а большинство международных брендов отложили выход на белорусский рынок.

Проблема "дебиторки" вновь стала актуальной для белорусских компаний

Во время кризисов интерес к теме взыскания просроченной "дебиторки" возрастает многократно. Испытывая нехватку оборотных средств, кредиторы пытаются найти дополнительные возможности для взыскания долгов, используя весь возможный арсенал правовых инструментов и иных не противоречащих законодательству способов воздействия на дебиторов.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что в условиях тотальных неплатежей многие кредиторы, которые пытаются "достать" причитающуюся им сумму основного долга, одновременно являются… крупными должниками. В результате общая картина в сфере взыскания задолженности выглядит гораздо сложнее, чем, к примеру, несколько лет назад.Несмотря на то, что количество дел о взыскании просроченной задолженности растет (равно как и "средний долг" по таким делам), уровень сложности подобных дел – падает. В нормальной ситуации неоплата долга означает, что у покупателя (заказчика, клиента и т.п.) имеются возражения по исполнению договора, и поэтому оплата не производится. При этом раньше была возможной ситуация, когда в ходе судебного разбирательства устанавливалось, что задолженности действительно не существует. Однако в большинстве дел, рассматриваемых сегодня, причина неоплаты достаточно проста – у должника банально нет денег!

Добавлено: 30 11 2015