Ключевые темы свежего номера журнала "Дело" №5/2016

Несмотря на рост прибыли, банковская система страны находится на грани кризиса

По итогам I квартала текущего года чистая прибыль коммерческих банков (без учета Банка развития) достигла Br1,77 трлн. против Br0,76 трлн. за аналогичный период прошлого года. Однако в целом финансовые показатели деятельности белорусской банковской системы в текущем году серьезно ухудшились.

В частности, задолженность по потребительским кредитам, выданным белорусскими банками физическим лицам в белорусских рублях, на 1 апреля текущего года составила Br16,1 трлн., что всего на 1,3% превышает задолженность на 1 апреля 2015 года. При этом проблемная задолженность по таким кредитам за I квартал текущего года выросла на 9,8% – до Br0,34 трлн.

Еще хуже обстоят дела с кредитованием предприятий. В целом валютная задолженность по кредитам, выданным коммерческими банками реальному сектору экономики, на 1 апреля текущего года составила $11,6 млрд., снизившись за год на 11,4%. Банки все меньше кредитуют экономику, заимствуя все больше средств государству. Но в то же время, доля проблемных активов коммерческих банков в активах, подверженных кредитному риску, на 1 апреля текущего года составила 11,55% и увеличилась по сравнению с 1 апреля 2015 года в 2,3 раза. Абсолютная же величина проблемных активов коммерческих банков Беларуси выросла в еще большей степени: в 2,6 раза и достигла Br48,2 трлн.!

На кризисные явления в банковской системе указывает и сокращение штатов. Занятость в целом по банковской системе снижалась весь 2015 год, что могло объясняться банкротством Дельта Банка. Тем не менее, в текущем году этот процесс продолжается. В марте 2016-го в сфере финансов и страхования, основу которой составляют банки, занятость сократилась на 331 человека, в феврале – на 416 человек, а в январе – на 255 человек. То есть, финансовая система страны за квартал потеряла около тысячи рабочих мест, что сопоставимо с персоналом банка средних размеров!

Почему привлечение инвесторов является для отечественных чиновников непосильной задачей

В последние годы львиную долю зарубежных инвестиций в Беларуси традиционно составляют не прямые иностранные инвестиции (ПИИ), а реинвестированные доходы уже работающих на рынке компаний, то есть прибыль, которую зарабатывают и оставляют в нашей стране иностранные предприятия. В этом плане у нас доминируют инвесторы из России, Кипра и Соединенного Королевства.

В целом же, ситуация с привлечением иностранного капитала в Беларусь имеет негативный тренд. В прошлом году иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики (кроме банков) $11,3 млрд., что на 24,8% меньше, чем за 2014 год. При этом поступление ПИИ снизилось на 28,8%, – до $7,241 млрд., хотя правительство прогнозировало чуть ли не в 2 раза большую сумму – $13,9 млрд.

Такие низкие показатели подтолкнули правительство к разработке новых подходов для привлечения, в первую очередь, частных инвестиций. Госкомимущество в начале 2015 года обратилось в правительство с предложением расширить полномочия комитета по принятию решений, связанных с продажей госпакетов акций и предприятий. ГКИ предлагал предоставить комитету полномочия по продаже предприятий с численностью до 1 тысячи человек, правительству – с численностью от 1 тысячи до 2 тысяч человек. Однако эту инициативу руководство страны не одобрило. Помимо этого, в 2015 году правительство предложило установить упрощенный порядок продажи в частную собственность нестратегических госпредприятий с численностью не более 100 человек, а также с долей государства в уставных фондах предприятия, если она не превышает 5%. Но и эти инициативы остались на уровне предложений.

Потенциальный годовой оборот рынка логистических услуг Беларуси оценивается более чем в $1,5 млрд

Однако реально доля логистики в ВВП Беларуси составляет лишь 7,5%, тогда как в Литве – 14%, в Германии – 17%, а в ряде азиатских стран – в разы больше.

После того как Указом Главы государства под строительство транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в Беларуси было выделено 50 участков и принята соответствующая программа, реально в стране в рамках госпрограммы построены 20 ТЛЦ, еще 18 – введены в действие инвесторами самостоятельно. То есть в принципе 38 новых объектов за столь короткий срок для нашей страны – вроде бы совсем не плохо. Однако, как отмечают эксперты "Дела", при разработке и реализации программы изначально было допущено много ошибок. И самая серьезная из них – ставка не на качество, а на количество ТЛЦ. "Логистический бум" привел к бурному насыщению рынка более или менее качественными складскими площадями. По данным Colliers International, уже в 2012-2014 годах сток современных складов в Минске и пригородной зоне увеличился в два раза! А за 2015 год рынок пополнился еще 62 905 кв.м. новой складской недвижимости.

Падение цен началось на рынке еще в конце 2014 года, а в 2015-м на фоне резко ухудшающейся экономической ситуации, ставки аренды в этом сегменте рынка недвижимости рухнули на 25-35% в еврономинале в зависимости от класса помещений. Начали отмечаться случаи откровенного демпинга, когда сопоставимые по качеству и местоположению ТЛЦ предлагаются по ценам на 30-40% ниже, чем у конкурентов.

Как отмечают в Colliers International, в 2016 году ситуация на рынке вряд ли улучшится, так как общая ситуация на рынке к этому никак не располагает, и падение ставок продолжится.

Мобильные операторы уже не являются "телефонными компаниями". В сфере их интересов сегодня – оказание услуг передачи и хранения данных, а также Интернет

По данным операторов связи, в 2015 г. впервые не наблюдалось прироста голосового трафика. Зато о кратном увеличении передачи данных на протяжении всех последних лет информируют все три мобильных оператора. Старт «эры 4G» еще больше усилит это тренд.

Тем не менее, борьба за доли рынка мобильной связи продолжается. Красноречивым свидетельством острой конкуренции служит тот факт, что проникновение мобильной связи оценивается уже в 120%. Это значит, что немало абонентов пользуются услугами нескольких операторов одновременно и пока не определились, какого из них признать "своим".

Упорнее других, по понятным причинам, борьбу за место на рынке ведет самый молодой GSM-оператор – life:). Новая цель компании – устранение "клубного эффекта". Как подчеркнула генеральный директор ЗАО "Бест" Д.Цыбульская в эксклюзивном комментарии "Делу": "Крупные операторы намеренно устанавливают высокую стоимость интерконнекта. Для абонентов это означает высокие цены на исходящие вызовы в другие сети. Отсюда – эффект связанности или «клуба», когда люди преимущественно общаются в своей сети и не хотят ее покидать. Вместе с тем, само существование "эффекта клуба" указывает на наличие нездоровой конкуренции, что тормозит и пагубно отражается на развитии всего рынка информационно-коммуникационных технологий Беларуси".

Два крупнейших GSM-оператора, конечно, тоже стремятся удержать свои доли рынка. Но у них на повестке дня – другие задачи. Обеспечив инфраструктуру для мобильного Интернета, оба оператора поставлены переда вопросом – как мотивировать абонентов к потреблению интернет-трафика? Решая эту задачу, операторы идут параллельными курсами, используя примерно одинаковый набор средств: предложение тяжелого контента (видео и аудио), поставку облачных решений, обеспечение хранения данных и поддержание фиксированной сети Интернет. Диверсифицируя свои бизнес, оба крупнейших оператора постепенно эволюционируют из операторов мобильной связи и услуг в поставщиков разнообразного контента и ИКТ-решений.

Деноминация неизбежно повлечет дополнительные затраты субъектов хозяйствования. Как их минимизировать?

Процесс деноминации в Беларуси будет запущен уже 1 июля и продлится до 31 декабря 2016-го.

Деноминация по своей природе не является экономически значимым фактом. Она не влияет на покупательскую способность деноминируемой валюты и, соответственно, не должна способствовать росту цен и инфляции. Однако на практике в связи с необходимостью проведения таких мероприятий, как например, замена кассовых аппаратов, изменение программного обеспечения и программ ведения бухучета, принятие иных технических, организационных и правовых мер, субъекты хозяйствования непременно понесут дополнительные расходы. Кроме того, несмотря на то, что госорганы неоднократно подчеркивали недопустимость отнесения расходов, возникающих из-за деноминации, на затраты, увеличения цен вряд ли можно будет избежать. Но, поскольку решение принято, и деноминация неизбежна, субъектам хозяйствования можно только посоветовать заблаговременно к ней подготовиться и постараться минимизировать связанный с ней затраты.

Кроме того, в свежем выпуске журнала "Дело" вы найдете ответы на ряд других важных вопросов.

• Что происходит на рынке страховых услуг
  • Долго ли продлится на рынке недвижимости "эра арендатора"
  • Как "умные вещи" меняют жизнь человека дома и в офисе
  • Почему в Беларуси трудно найти наемного "топа"