Ключевые темы свежего номера журнала "Дело" №6/2016

Рынок бизнес-образования в Беларуси просел на 35–50%, что заставило основных игроков использовать новые подходы и форматы обучения

Пережив полтора года кризиса, участники рынка поняли, что работать по старым схемам уже не получится – нужно искать новые подходы для привлечения клиентов. Эксперты "Дела" упоминают несколько трендов, которые определяют развитие рынка образовательных услуг в нынешнем году.

В первую очередь – это стремление ключевых специалистов и руководителейоплачивать свое обучение самостоятельно, что дает им дополнительную мотивацию к учебе. Среди таких клиентов особенно популярны softskills– "мягкие" темы личностного роста, например, эмоциональный интеллект.

Еще один тренд, характерный для всех кризисов – однодневные мотивационные тренинги, в ходе которых спикер буквально "зажигает" аудиторию. Подобные массовые встречи с успешными харизматичными людьми в последнее время набирают все большую популярность, причем не только в погрязшей в кризисе Беларуси, но и во всем мире.

В условиях резкого перехода срастущего рынка к падению потребительского спроса и возросшей конкуренции руководители компаний поняли, что существующие бизнес-модели не работают и нужно осваивать что-то новое. Как следствие –сейчас работодателей интересуют прикладные программы, которые дают быстрый и нужный навык по разработке стратегии и бизнес-модели компании, управлению оборотным капиталом, дебиторской задолженности, работе с клиентами и т.д. То есть, им нужны практические инструменты и методики, позволяющие вывести компанию из кризиса.

Стабильный спрос отмечают эксперты и на самые авторитетные программы бизнес-образования – МВА, что неудивительно, поскольку подготовка по ним ведется в считанных школах и белорусский рынок все еще нуждается в специалистах такого класса.

Что касается форматов обучения, то здесь превалирует краткосрочное обучение, "заточенное" под нужды компании. В целом, как утверждают эксперты "Дела", белорусский рынок бизнес-образования постепенно адаптируется к новым реалиям и уже подает первые признаки роста.

За десять лет в экономику Беларуси было вложено около $1,4 млрд. китайских инвестиций

Причем по количеству договоров, проектов и соглашений с китайскими партнерами Беларусь лидирует среди стран СНГ, хотя и уступает по объему выданных средств. Как рассказал в ходе белорусско-китайского семинара "Финансирование инвестиционных проектов с участием Государственного банка развития Китая" начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Сергей Вайтеховский, при финансовой поддержке китайских банков в стране сейчас реализуется около 30 совместных проектов в различных отраслях на сумму более чем на $6 млрд. За последнее десятилетие в республике было создано более 60 компаний с китайским капиталом.

Заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Александр Поливко, в свою очередь, подчеркнул, что по количеству реальных договоров, проектов и соглашений с китайскими партнерами Беларусь лидирует среди стран СНГ, хотя и уступает по объему выданных средств.

Так, например, 10 мая 2015 года в Минске был заключен пакет белорусско-китайских кредитных соглашений, в соответствии с которыми ГБРК предоставляет ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и ОАО "АСБ Беларусбанк" кредиты на сумму $1 млрд. Для соискателей получения таких кредитов существенно сокращены время согласования проектов, сроки рассмотрения документов банками, исключена необходимость получения заключения министерств и ведомств, а также расширен доступ к кредитным средствам независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Белорусский рубль в 2,4 раза недооценен по отношению к доллару США по паритету покупательной способности

Просчитать степень недооцененности рубля можно по индексу Биг-Мака, который рассчитывается британским журналом The Economist. Как считают многие финансовые аналитики, по сравнению с текущим курсом доллара, в настоящее время белорусский рубль недооценен примерно на 60%. Таким образом, потенциал для укрепления белорусской валюты есть, и он довольно солидный.

Финансовый эксперт "Дела" Владимир Тарасов видит два сценария развития событий. Теоретически, в случае резкого улучшения состояния белорусской экономики курс белорусского рубля может даже укрепиться по отношению к доллару. Но это маловероятно, так как экономический подъем в нашей стране без серьезных экономических реформ вряд ли возможен, а к реформам правительство Беларуси пока не готово. Поэтому в лучшем случае можно ожидать постепенного восстановления экономики нашей страны, в результате чего курс рубля будет стабильным или даже продолжит снижение, но при этом произойдет укрепление рубля в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию.

Сможет ли Ford потеснить Renault на белорусском авторынке?

Сравнительно недавно российский Ford Sollers объявил о начале поставок в Беларусь полного модельного ряда автомобилей, выпускаемых в России, включая коммерческие. 

До сих пор на белорусском рынке марка Ford пребывала не в лучшем состоянии. По итогам прошлого года продажи бренда упали в 2 раза – с 521 до 277 шт. Тогда как бурный рост показал Renault с бюджетным внедорожником Duster, условным внедорожником Sandero Stepway, хэтчбеком Sandero и субкомпактным Logan. Хорошие позиции Renault сохраняет и в этом году.

Ford в Беларуси пока не входит даже в TOP-25 продаж. Но, возможно, в самое ближайшее время ситуация изменится. Если до 1 июня у нас продавались "Форды" производства Великобритании, Германии, Испании, то теперь машины белорусским дилерам поставляет российская компания Ford Sollers. Российский производитель не только намерен укрепить позиции марки в Беларуси, но и расширить модельный ряд. В частности, за счет 5-дверного хэтчбека Ford Fiesta, который не производится в Европе. До конца года в Беларусь будет поставлено 500 автомобилей. Сергей Елистратов, управляющий автоцентра "Атлант-М Боровая", прогнозирует, что в дальнейшем поставки пойдут по нарастающей – от 1 тыс. шт. в год. Цель – занять 4% рынка новых автомобилей.

73% интернет-магазинов в Беларуси используют менее половины возможностей, которые предоставляет e-mail маркетинг

Согласно опросу, проведенному компаний Econsultancy/Adestraсреди 1,1 тыс. штатных маркетологов (основная часть из них – англичане), большинство специалистов отметили, что e-mailмаркетинг показывает отличные (22%) и хорошие (7%) результаты. И только 7% убеждены, что этот инструмент работает слабо. В то же время белорусские компании используют e-mail как канал коммуникаций с клиентами крайне редко. Достаточно внимания этому способу продвижения уделяют только крупные интернет-магазины – oz.by, 21vek.by, lamoda.by и др.

Основная задача e-mail рассылок – превратить посетителей сайта, оставивших свои контакты, в постоянных клиентов, а уже существующих клиентов – "подтолкнуть" к повторному совершению покупки. По словам генерального директора компании DirectList Александра Носача, e-mail маркетинг актуален для любого бизнеса, оперирующего клиентскими базами.

"Бизнес уже много лет активно использует электронную почту – от этого никуда не деться, − отмечает А.Носач.− Возможно, когда-то мы и перейдем к мессенджерам − самые «продвинутые» бизнесы уже сейчас активно используют Viberили Whatsapp, но пока я не вижу предпосылок для того, чтобы бизнес полностью перестал использовать электронную почту. Ведь с помощью e-mail рассылки компания может напомнить клиенту о себе и своих услугах, рассказать о новых акциях или скидках. Помимо этого, можно отправлять клиентам информацию о последних изобретениях в вашей области или информацию о планируемых мероприятиях, которые могут заинтересовать подписчика".

Кроме того, в свежем выпуске журнала "Дело" вы найдете ответы на ряд других важных вопросов.

·         Как выглядит ТОП-50 бизнес-школ мира по версии Financial Times?

·         Главный банк страны подвел итоги 1-го квартала. Что скрывается за сухими цифрами отчетов?

·         Чем бизнесу может быть полезна корпоративная реструктуризация?

·         Как организовать эффективную систему обучения менеджеров по продажам?

Добавлено: 24 06 2016

Новость компании:
"Редакция журнала "Дело (Восток+Запад)" УП
Издательская группа "Дело (Восток+Запад)" – одно из ведущих журнальных издательств Беларуси, работает в сегменте business to business. Издатель журналов для среднего и крупного бизнеса.

Время работы: 09:00 - -18:00
Наш сайт: http://www.delo.by
Городские телефоны:

+375 17 203-89-22

+375 17 203-87-51

При заказе ссылайтесь на портал Maxi.by
Учебный центр "Мастерская красоты" приглашает на курсы маникюра, педикюра, бикини-дизайна, визажиста-стилиста, наращивая ногтей и завивки ресниц. Также учебный центр приглашает на мастер классы для мастеров ногтевого сервиса и для парикмахеров.
Направлением компании "ДримТайм" является производство и продажа товаров из металла, а также изделий из пластика. У нас вы найдете широкий ассортимент металлических шкафов и стеллажей, верстаков слесарных, пластиковых ящиков и поддонов, а также бытовок строительных.
"Студия переводов" предлагает высококачественные услуги по интерпретации текстов на любую тематику. Предоставляем нотариальное заверение, проводим легализацию документов. Первоклассное агентство переводов, команда, осуществляющая профессиональный перевод!
Эниология представляет собой науку об энергоинформационных процессах в человеке и окружающей среде. В центре "Арт-Энио" мы попытались объединить энергоинформационные науки с искусством.